如果我是

三年一班 戴

如果我是一隻大魚,

我要在海裡去,

吃美味的海鮮大餐,

游遍海中各地。

 

如果我是一輛火車,

我要載許多乘客,

去世界各地遊玩,

滿足他們的心願。

 

如果我是病毒,

我要進去不愛乾淨小孩的身體裡,

讓他們生病、難過,

會肚子痛、打噴嚏和發燒。

 

如果我是房子,

我會是堅固又強壯,

做個能擋風避雨的家,

讓住在裡面的人能安心。

 

我的家人

三年六班羅心慈

  我的爸爸在梨山工作,他的皮膚像巧克力一樣黑,因為他每天為我們日雨淋,為的就是要賺錢養家,讓我們讀書、學習,所以爸爸真的非常辛苦。

  我的媽媽非常漂亮,她有一頭烏黑亮麗的長髮,她像是皇宮裡美若天仙的皇后,不過媽媽最近為了要讓我跟姐姐能夠好好的讀書,從早忙到晚,不停的工作,也不曾抱怨。對我而言,我的媽媽是世界上最好的媽媽。

  我的阿是家裡的大廚師,煮的菜又香又好吃,阿也是魔術師,一眨眼家裡就變得乾乾淨淨、整整齊齊的,真是厲害!

  我的姐姐,她是隻母老虎,對我的,不過她也是美麗的公主喲!姐姐時常會幫媽媽買東西,是家裡的好幫手。

  這是我的家人,他們讓我覺得我是世界上最幸福的小女孩。

 

有趣的實驗

三年一班 郭芃廷

  最近天氣好熱,自然老師說下次上課的時候,如果大家都很乖,就可以喝到果汁和吃冰,大家聽了又高興又好奇。

  上課老師要我們將冰和鹽放在一起,做出一個冰冷的環境,就可以讓冬瓜茶變成冰。

  老師給我們燒杯、試管、碎冰、鹽和冬瓜茶,先把碎冰放到燒杯裡,再把鹽灑進去,再將試管放進去燒杯裡。幾分鐘之後,老師要我們看看冬瓜茶會不會流動?顏色有沒有變得比較淡?哇!真的耶!冬瓜茶結成冰了,不會流動了,顏色也比較淡了。

  真是太有趣了!簡單幾個步驟,就可以讓冬瓜茶變成冰。更棒的是,等一下就可以享受冰涼美味的冬瓜茶。

 

我的家人

三年一班 蕭伯庭

    今天早上,全家人都起床了,就缺少了一個妹妹,原來她很愛睡覺,每天早上都要媽媽叫好幾次才肯起床。她還有一個特色,就是愛說笑話。有一次,她刮到了「五月花系列商品折價十元」,她以為是「五月花錢才能省十元」,真是有趣。
   
我的媽媽是一位教師,所以對我的功課盯得很緊。她的個子不高,臉有點黑。因為她從小故事給我們聽,所以我和妹妹都是小書蟲。

    我的爸爸理了一個平頭,還戴了一副眼鏡,更遺傳了蕭家的特徵大暴牙。他的興趣是賞鳥和看電視,假日時,也會陪我打羽毛球。他一聽到哪裡有鳥,就會立刻趕過去。

    我很愛我的家人,如果沒有家人,我的生活會很無趣。希望這個家能夠更融洽。


如果

三年二班 吳芸瑛

如果我是一隻蝴蝶,

我要開開心心的飛舞,

看過大自然、走過花間原野,

到世界宇宙去遊玩。

 

如果我是一隻青蛙,

我要快快樂樂的跳著,

跳過草地、跑過鄉村,

到台灣遍地去旅遊。

 

如果我是一匹馬,

我要快速無比的奔跑,

過甜地、飛過草原,

到世界盡頭去拿第一名。

 

如果我是一只風箏,

我要輕輕鬆鬆的往上飛,

飛過高山、越過大海,

到七色彩虹去看風景。

 

新年新希望

三年二班王辰瑜

    對於二零零八年的我,我有了新希望。我希望能有一隻可愛的小狗。在二零零七年時,因為爸爸不讓我養狗,所以我二零零八年的新希望就是養一隻小狗。

    因為養了小狗,可以陪我一起玩,還可以陪我做功課,而且還可以訓練撿球、飛盤、寶特瓶…等,還可以和他一起吃飯、看書、運動、散步,有時候還可以和一起洗澡。因為之前看婆家的小狗很可愛,本來一開始我覺得很害怕,但是後來就覺得狗一點都不可怕,而且還想要和一起玩。雖然我們家以前也有養一隻狗,可是爸爸說不想養狗了,因為全家人幾乎都不喜歡養寵物,所以我們家再也沒有養寵物了。

    最後,我希望今年我所有想要得到的願望都能實現,我想得到的東西是一隻非常可愛的小狗和一個有漂亮圖片又可愛的背包。

 

如果

三年二班 黃子芸

如果我是一隻蝴蝶,

我要在花間飛舞,

飛過菊花、飛過百合花。

 

如果我是一個超人,

我要把功課一分鐘就做好,

學會數學、國語、自然,

樣樣都很厲害。

 

如果我是一隻螞蟻,

我要吃火山,

所有的岩漿都在我的肚子裡,

當我生氣時就像火山爆發。

 

如果我是一個垃圾桶,

我專門收集環保的東西,

如果你將塑膠袋丟進來,

我就吐出去蓋住你的臉。

 

買 鋼 琴

三年三班 施浩偉

     去年的寒假我開始學鋼琴,至今我已經學六個月了。每次上完鋼琴課,我只能利用家裡的電子琴練習,可是電子琴的琴鍵太少,有些曲子並無法彈奏。所以常常無法將所有的曲子反覆練習,爸爸看到後,心裡有些心疼。

     有一天,爸爸突然撥空帶我們去看鋼琴。因為他覺得我彈得不錯,所以,爸爸決定買一台鋼琴送給我。當我們走進店裡的時候,老闆親切招待我們,看見裡面各式各樣的鋼琴,我看得目不轉睛,之後我試彈了許多台鋼琴。最後,我們看中一台原木鋼琴,爸爸也爽快答應。

     有了這台鋼琴,我就不必再用電子琴練習。現在,我每天都會利用時間彈鋼琴,有些曲子難度較高,練習多次還是彈不好,有時還甚至想放棄,但是一想到爸爸對我的鼓勵,我就會激勵自己要努力練習,才不會辜負爸爸的心意,以及對我的期望。


中秋節遊樂記

三年三班徐家茜

又到了一年一度的中秋節,一大早爸爸帶我們全家開往集集的路上,我和姐姐的心中既興奮,又充滿了期待,這將會是美好的一天。

一路上樹木茂密風景優美,令人賞心悅目,過了綠色隧道就到了可愛的集集,在集集的十三目仔窯小街上,除了琳琅滿目樣式可愛的小飾品外,還有古早味的小吃。我特地抽空品嘗我最愛的牛奶冰淇淋,吃在嘴裡冰冰涼涼的真好吃,讓我有飛上雲端的感覺。小街上有一攤製作蠟手的店,我用雙手做了愛心的姿勢,溫燙燙的蠟,包住了我的雙手,形成了愛心的形狀,感覺好新奇,而且又具有紀念的價值。

傍晚,我們回到外婆家,搭起烤肉架,我幫忙烤玉米真有趣,因為玩了一整天,我已飢腸轆轆,所以什麼東西吃起來都好美味。一會兒哥哥放起沖天炮聲音很大,真的好嚇人喔!但卻很好玩,今年的中秋節真是花好月圓人團圓,讓我享受佳節的愉快。


我的家人

三年三班 石采雯

家對我來說是一個很重要的地方,可是家如果沒有了家人,那就不溫暖了。我們家有三個人,有英俊的爸爸、熱情的媽媽和活潑可愛的我。

首先,要介紹的是我的爸爸,他不僅嚴格也會修理我,可是他會修理我是有原因的,不是我乖就是不認真唸書…等等,所以我要好好的學習,不讓辛苦賺錢供我讀書的人失望。爸爸很喜歡去大坑步道爬山,他說多運動可以保持身體健康。如果我很乖,爸爸就會帶我一同前往。

接著要介紹的是我的媽媽,她喜歡看我跳舞而且常常帶我去練舞,遇到她不會的我會教她,這種感覺真好。媽媽很喜歡英文,一看見英文就叫我教她,有時候,遇到一些字我不知道,這時候媽媽會在旁邊跟我一起查字典、一起拼音呢!

最後就是我啦,我有一頭烏黑亮麗的頭髮,喜歡去GLOBAL SCHOOL學英文、喜歡去練舞,也喜歡在家裡幫忙、做家事。只是小三的我還是很貪玩的,常常因為貪玩而導致唸書不專心、做功課不認真、跟表弟搶玩具…等等,都是我需要改進的地方。我希望長大後可以出國留學,這樣不僅能到國外看看又能增加知識,真是一舉兩得喔!

 


我的家人         

三年四班 杭詩庭

我的爸爸是一位醫生,他每天工作非常辛苦,常常加班到很晚,所以他很少有時間陪我玩。爸爸常常參加醫學會議,偶爾也會帶我們去參加,他外表給人的感覺非常嚴肅,但是他對我們很好。

我的媽媽很善良,脾氣又好。她會說日語,我喜歡聽她說。我和弟弟最喜愛吃他煮的烏龍,它每次上桌,我們就開始狼吞虎嚥,一掃而空。媽媽教導我們的方式是開明的,我和弟弟做錯事,媽媽就會不厭其煩的糾正我們,所以她在我們心目中像一位天使一樣。

我有兩個長得圓嘟嘟又調皮搗蛋的弟弟,常常把家裡弄得亂七八糟,它們常常爲了一點小事爭吵,或是大哭大鬧,他們製造的噪音都快把屋頂掀開了。

我愛我的家人,我的父母保護我,讓我可以無憂無慮的長大。兩個弟弟讓我每天的生活變得多彩多姿,有了他們的陪伴,讓我感到很快樂。


我哭了

       三年四班 傅柔瑄

我哭了,在一年級時,看到大家吵吵鬧鬧的,我好怕。我覺得大家吵鬧的樣子像惡魔一樣恐怖。大家看到我在哭,都靜了下來,同學一個一個跑來安慰我,我看到大家這麼熱心,所以我不哭了。

我哭了,因為我聽到同學得媽媽去世了,我好傷心。他是這麼好的人,竟然這麼快離開我們。我想到,這麼一來他就沒有媽媽了,以後誰來安慰他、照顧他,但是媽媽告訴我,他的媽媽是上天堂了,她會在天上保護她的小孩,只要我們常常跟她玩,他就不會孤單。

我哭了,因為弟弟害我出。在幼稚園時,有一次參加演講比賽,輪到弟弟說話時,他都不說,害我一個人把所有台詞全部講完。下台後,我就大哭,我跟媽媽說,下次我不要跟弟弟一起比賽了。


自我介紹

                                           三年五班張峯瑞

    我是三年五班的一號,我的名字叫張峯瑞。我的頭有一點點大,手有一點點瘦,眉毛很長,腳很有力。

    我的興趣是畫畫,因為畫畫可以讓我很專心,這樣一來,就可以讓這幅畫更加優美。

    我喜歡唱歌,因為唱歌可以讓心情放鬆,這樣的感覺就像在天空中自由自在飛翔的鳥兒一樣。

    我不喜歡和妹妹吵架,因為她總是會咬我、打我,所以氣起來我也會打她。這樣彼此都會受到傷害,所以我不喜歡跟妹妹吵架,乾脆讓她!

    我的家人對我都很好,尤其是阿姨。她每次都會拿很多的餅乾給我們吃,我們一咬,覺得很好吃,就會問:「阿姨,你在哪裡買的?」

    我很貪吃,所以我長得圓圓的;只要一看到巧克力甜點,我就會想把他們吃掉。希望以後我不會變成大胖子!


天才的我

                                三年五班林子韵

    我是林子韵,我是個天才,因為媽咪說我可愛又乖巧,爸爸說我聰明又美麗,所以我一定是很棒的,對不對!

    我瘦瘦的,但是體力很好。我有一頭黑髮,額頭上有一個紅色的小花紋。我太黑了,像木炭。我的興趣是跳舞,我跳舞跳得很美喔!

    我有個可愛的家庭,爸爸是體育老師,媽也是,哥哥是新民的學生,我呢?我是省三國小三年五班的班長。

    我喜歡明星 Jolin,她的歌很好聽。我也喜歡吃蔬果,可是我不喜歡吃茄子,因為茄子有一種很噁心的味道。

    我最得意的事是,英語演講比賽總決賽第一名,我好開心得到一台Sony的數位相機,開心得好像可以飛起來一樣。

    還說我像一隻烏龜,因為我動作很慢,但是我喜歡這個綽號,有什麼不好,很好玩啊!


挖蚯蚓

                                           三年五班李宗

       十月二十三日   星期五    天氣晴

    今天自然老師要帶我們去挖蚯蚓。第二節上課,我和同學就準備好了。

    一路上,老師告訴大家:「挖蚯蚓不要用力打下去,要不然蚯蚓會死掉。我們要到那兩棵樹下去挖。」

    到了大樹下,老師把我們分成兩小隊,一邊是一、二、三、四組,一邊是五、六組。我們拿著鏟子挖啊挖的,忽然有人大叫:「我挖到了!」我們都往那邊看。我看到一條很大隻的蚯蚓,還會跳來跳去,連我都嚇一大跳。挖了不久,輪到我大叫:「我挖到一條了!」可是有人從我的鏟子上把蚯蚓拿走,我很生氣,因為那是我挖到的第一條。

    我們回教室觀察時,我拿著一條蚯蚓給別人看,別人看到大叫好可怕,我就說:「哪會!你拿著就會覺得很可愛。」我聽到我們的班長說:「寶寶乖乖,寶寶乖乖。」自然老師說:「觀察完了,我們要把牠倒回土裡去,你們先去洗手,值日生和我一起去倒。」老師去倒時,我也跟著去。自然老師問:「你有看到蚯蚓的嘴巴嗎?」我說:「沒有,因為我都被同學擠來擠去的,根本不能專心看。」 

我覺得蚯蚓真的很可愛,我也發現,蚯蚓有環帶,環帶是白色的,身體是深紅色的,我很喜歡這種動來動去的小動物。


三年六班竣亦

    大家好!我叫,就讀省三國小三年六班。我戴著一副銀框的眼鏡,看起來很斯文,我還有一頭柔順的短髮,摸起來像小鳥的羽毛,細細柔的,再加上有一張小巧的嘴巴,所以我的整個五官給人的感覺「帥氣十足」,我自己也喜歡極了!

    我的興趣是看書,因為書中的世界無奇不有,因此書中帶給我許多知識和樂趣,在我的生活中扮演了一個非常重要的角色,而我也常常在空閒的時候,自己個人安安靜靜的讀書。

    至於我的專長就是演算數學,因為我對數學有莫名的興趣,任何數學問題都難不倒我。而我的優點是對事情總是認真負責的完成,缺點就是老是不記得東西放哪裡。

    我希望我升上四年級的時候,能改掉丟三落四的缺點,並且能成為班上公認的「開心果」,為班上帶來歡樂。

 

我的家人

三年六班李珮綺

    我的家庭是一個熱鬧又活潑的大家庭。

    我的爸爸像一位胖國王,他有一個又大又圓的肚子,躺在他的身上讓人覺得很舒服。爸爸在報社上班,常常忙得像陀螺一樣團團轉。

    媽媽像魔術師,只要在廚房待一會兒,就可以做出一道令人垂涎三尺的美味佳餚。在平常,媽媽總是在我最需要她的時候出現,對我來說真是既神奇又溫馨。

    我的弟弟像一隻頑皮的小猴子,每天在家裡活蹦亂跳的,真是調皮!表妹一天到晚都黏著我,不管我走到哪兒都要抱抱,好像洋娃娃一樣惹人憐愛。表姐像一隻母老虎,很會人,不過有她在的地方總是很熱鬧。

    我們家住著許多人,每個人都很有特色,每天都有著很多的生活樂趣,希望我們全家人能永遠開開心心、快快樂樂的生活在一起。